天主教教理

前言

「父啊!……永生就是:認識禰,唯一的真天主,和禰所派遣來的耶穌基督 」(若17:3) 。「我們的救主天主,……願意所有的人都得救,並得以認識真理」(弟前2:3-4)。除了耶穌的名字外,「在天下人間,沒有賜下別的名字,使我們賴以得救的」(宗4:12)。
 

一、人的生命:認識和愛慕天主

  1. 天主本身是無限的美善和真福,按祂純粹慈愛的計畫,自由地創造了人,使人分享祂的真福。為這緣故,祂時時處處接近人。祂召喚及協助人去尋求祂、認識祂、並全力地愛慕祂。祂召集所有因罪惡而分散的人,回到祂合一的家庭── 教會裡去。為實行此事,時期一滿,天主就派遣聖子作為贖世和救世者。天主在祂內及藉著祂,召喚眾人在聖神內成為祂的義子,從而成為祂真福的繼承者。
  2. 為使此項呼喚響徹整個大地,基督派遣了祂所選的宗徒,給予他們宣講福音的命令:「你們要去使萬民成為門徒,因父及子及聖神之名給他們授洗,教訓他們遵守我所吩咐你們的一切。看!我同你們天天在一起,直到今世的終結」(瑪28:19-20) 。宗徒們領受了此項使命,「出去到處宣講,主與他們合作,並以奇跡相隨,証實所傳的道理」(谷16:20)。
  3. 那些藉天主的助佑,接受了基督的邀請及自由地予以回應的人,也受了基督愛的驅使,到世界各處去傳播喜訊。這個由宗徒們所領受的寶庫,曾由宗徒的繼承者們忠心耿耿地保管著。所有信奉基督的人,都奉召把這寶庫世世代代地傳授下去,一面宣揚信仰,一面將之活在手足情深的施與受中,並在禮儀和祈禱中加以慶祝。