天主教教理

前言

 

四、結構

  1. 本教理的設計是從教理的偉大傳統取得靈感,它把教理講授分為四大「支柱」:即洗禮信仰的宣認(信經)、信德的聖事、信仰的生活(誡命)、信徒的祈禱 (我們的天父)。

卷一:信仰的宣認

  1. 那些藉信仰和洗禮而隸屬基督的人,必須在世人面前宣認他們洗禮的信仰。因此,教理首先講述啟示和信仰是甚麼;透過啟示,天主轉向人類及把自已賞賜給人;透過信仰,人類則向天主回應(第一部分)。信經總結了天主作為一切美善的主宰所賜給人的各種恩典,祂也是造物主、救贖者和聖化者,並把這些恩典按我們洗禮宣認的「三章」連貫起來,就是信奉唯一的天主:全能的聖父、造物主;耶穌基督、祂的聖子、我們的主和救主;以及在聖教會內的聖神(第二部分)。

卷二:信德的聖事

  1. 教理的卷二講述天主的救恩,這救恩已由耶穌基督一次而永遠地實現,並藉聖神臨現於教會禮儀的神聖行動中 (第一部分),尤其是在七件聖事中 (第二部分)。

卷三:信仰的生活

  1. 教理的卷三敘述按天主肖象而造的人的最後終向:真福及達至真福的旅程。這旅程是指順從法律和天主恩寵之援助的正直和自由的行為(第一部分),以及按照天主十誡的昭示而去實現愛德雙重誡命的行為(第二部分)。

卷四:在信仰生活中的祈禱

  1. 教理的最後一卷論及祈禱在信徒生活中的意義和重要性(第一 部分),並以主 的禱文七項祈求的簡單詮釋作為結束(第二部 分)。事實上,在這些祈求中,可以找到我們該盼望,和我們的天父樂於施予的一切恩惠。