天主教教理

前言

 

五、應用此教理的實際指示

  1. 本教理的設計,是把整個天主教信仰作一有系統的陳述,因此,必須把它當 作一個整體來閱讀。正文旁的許多參照號碼,及書後的主題索引使人看到每個主題與信仰整體之間的聯繫。很多次,聖經文句並不逐字引用,而只以「參閱」字眼在註腳中指明其出處。為了深入了解這些章節,必須閱讀那些文本。聖經的引述是教理講授的工具之一。
  2. 某些段落使用較小字體,是表示這些解釋是屬於歷史和護教性質的,或者是教義的補充說明。
    1. 引証教父著作、禮儀、教會訓導或聖徒傳記時,都用較小字體印出。這些引証是為使教義的闡述變得更為充實。這些文字多次是為直接的教理講授用途而選錄的。
    2. 在每個主題單元的結束,都有一系列的簡短文字以簡明的條文總結道理的要點。這些「撮要」的目的,是為給各地方的教理講授一些提示,以擬定綜合的和可供記憶的條文。

六、當作的編寫

  1. 本教理書的重點是放在教理的闡述上。事實上,其目的是協助人深入明瞭信仰。正是為這緣故,它導向信仰的成熟,使信仰在生活中扎根,並透過見証而發揚光大。
  2. 因教理講授對象的文化、年齡、精神生活、及社會和教會環境的不同,教理在陳述和方法上該作適當的編寫,但本教理書基於本身的目標,不打算實現此事。這項任務留待那些專用的教理課本、尤其留給那些教導信友的人士去執行 :

    那些教導教理的人,必須「對一切人,成為一切」(格前9:22),為贏得眾人歸向耶穌基督……首先,他們不要以為託付他們照顧的靈魂都有同一的程度。因此不能用一成不變的方法,去教導及培養信徒們真正的虔誠。該知道他們在基督內有些像剛出世的嬰兒,有些像青少年,有的則看來已擁有一切力量,……那些奉召執行講道任務的,必須在傳授奧跡、信仰和倫理規條的訓示時,使自己的語言吻合聽眾的智力和才能 。

愛德至上

  1. 為結束這段前言,宜牢記《羅馬教理》所宣布的以下的牧民原則:

整個教義和訓示的目的應導向永無止境的愛。我們可有系統地陳述信仰、望德或本分,但最重要的是應時常強調吾主的愛,務必使人明白,任何基督徒全德的行動,無不是只以愛為起點,亦只以愛為終點。