卷二
基督奧跡的慶典

 

為甚麼有禮儀?

  1. 在信經裡,教會明認聖三的奧跡和聖三對所有受造物的「慈愛計畫」:天父為了世界的得救和祂聖名的光榮,派遣祂的愛子和聖神,來完成「祂旨意的奧秘」。這就是基督的奧跡, 這奧跡依照一個計畫,在歷史中啟示和實現。這計畫是天主上智的「安排」,聖保祿稱之為「奧秘的計畫」,而教父的傳統則稱之為「降生聖言的工程」或「救恩計畫」。
  2. 「這救贖人類和圓滿地光榮天主的工程,曾藉天主在舊約子民中所行的奇妙工程預告出來,由主基督予以完成;尤其是以祂的逾越奧跡,即祂光榮的苦難、從死者中復活、光榮升天,來完成這工程,如此,『祂以聖死摧毀了我們的死亡,並以復活恢復了我們的生命』。事實上,基督安眠於十字架上時,從祂的肋旁湧流出整個教會這奇妙聖事」。因此,教會在禮儀中慶祝的核心是逾越奧跡;基督藉此奧跡,完成了救贖我們的工程。
  3. 教會在禮儀中宣布和慶祝的就是基督的奧跡,為使信友能在世界上見証這奧跡,並依此生活:

    事實上,藉著禮儀,尤其在感恩聖祭中,「我們得救的工程得以實現」,因此,禮儀最能促使信友在他們的生活中表達並昭示基督的奧跡,和真教會的純正本質。

「禮儀」一詞何義?

  1. 「禮儀」一詞,原意是「公共的工作」,「代表人民和為人民所做的服務」。在基督徒的傳統上,「禮儀」意指天主的子民參與 「天主的工程」。我們的救主、大司祭基督,透過禮儀,在祂的教會內,偕同教會並藉著教會,繼續救贖我們的工程。
  2. 在新約中,「禮儀」一詞不但用來表示敬神之禮的舉行,也意指福音的宣布和愛德的實踐。所有例子都顯示出禮儀與事奉天主和服務人群有關。在舉行禮儀慶典時,教會是僕人,肖似她的主──唯一的「禮儀執行者」(Leiturgos),分享祂司祭(敬禮)、先知(宣布)與王者(愛德服務)的職務:

    因此,理應視禮儀為耶穌基督司祭職務的執行。在禮儀中,藉著有形可見的標記, 且按每一標記專有的方式,表示並實現人的聖化; 同時,在禮儀中,也是耶穌基督的奧體,包括元首及其肢體,實行完整的公開敬禮。所以,一切禮儀慶典,由於是基督司祭及其身體 ──教會的工程,當然是最卓越的神聖行動,教會的任何其他行動,都不能以同樣的等級和名義跟禮儀的效能相比。

禮儀是生命的泉源

  1. 禮儀是基督的工程,也是其教會的行動。禮儀實現並顯示,教會是天主和人類經由基督而共融的有形標記。禮儀促使信友投身教會團體的新生活,並要求信友「有意識地、主動地和有實效地參與」。
  2. 「禮儀並不涵蓋教會的全部行動」:在禮儀之前,先該有福音宣講、信德和皈依,禮儀才能在信友生活中結出果實:在聖神內度新生活,承擔教會的使命,並為教會的合一服

祈禱與禮儀

  1. 禮儀又是參與基督在聖神內向天父的祈禱。所有基督徒的祈禱,都可在禮儀中找到它的泉源和終向。藉著禮儀,人的內心扎根並建基於天父在祂愛子內「愛我們的大愛」(弗2:4)。 這是同一的「天主奇妙工程」,在任何時代,在聖神內(弗6:18),藉著祈禱,得以活現和深入人心。

教理講授與禮儀

  1. 「禮儀是教會行動所趨向的頂峰,同時也是教會一切力量的泉源」。因此,禮儀是天主子民傳授教理最卓越的場合。「教理講授在本質上跟整個禮儀與聖事行動緊密連繫,因為基督耶穌在聖事裡,尤其在聖體聖事中,以全部的力量和行動,改造人類」。
  2. 禮儀的教理講授, 目的是引導人進入基督的奧跡(mystagogy,釋奧), 從可見的到不可見的, 從表示的象徵到被表示的實體, 從「聖事」到「奧跡」。這樣的教理講授該是本地和區域性的教理工作。本教理書乃給整個教會應用,在其不同的禮節與文化中,展示整個教會有關禮儀的基本和共通的道理:第一部分解釋「禮儀就是奧跡,就是慶典」;第二部分介紹七件聖事和聖儀。


《續 第1076條》