卷三
在基督內的生活

  1. 「基督徒!你該認清你的尊嚴,你現在分享天主的性體;不要自暴自棄,再回到你舊時的罪惡生活中去。你要記住:誰是你的首領?你是誰的肢體?你要記得,你已從黑暗的勢力下被救出,轉入了天主的光明,天主的王國中了」。
  2. 信經宣認,天主在創造工程中所賜給人類的偉大恩典,但在救贖和聖化工程中,祂賜給的恩典更加偉大。信仰宣認的,由聖事所賦給:藉著「再生的聖事」,信友成為「天主的子女」(若1:12; 若一3:1),「分享天主的性體」(伯後1:4) 。在信仰中認識了新的尊嚴,信友便被召,自此以後,「生活度日只應合乎基督的福音」(斐1:27)。藉著聖事和祈禱,他們領受基督的聖寵和基督之神的恩賜,使他們有能力度此生活。
  3. 耶穌基督常做祂父所中悅的事。祂與父生活在完美的共融中。同樣,祂的門徒也被召在父的注視下生活,父在「暗中看見」,使他們成為「成全的,如同天父是成全的一樣」(瑪5:47)。
  4. 基督徒藉著洗禮結合於基督,「死於罪惡,在基督耶穌內活於天主」(羅6:11),這樣,就分享復活的主的生命。跟隨基督,並與祂聯合在一起, 基督徒能夠「勉力效法天主,如同蒙寵愛的兒女一樣,並在愛中生活」(弗5:1),使自己的思念、言語、行為符合「耶穌基督所懷有的心情」(斐2:5),並效法祂的榜樣。
  5. 基督徒「因著主耶穌基督之名,並因我們天主的聖神,成了義人」(格前6:11),又「受祝聖,並蒙召為聖」(格前1:2),他們已經成為「聖神的宮殿」。「子的聖神」教導他們祈求父聖神成為他們的生命,使他們力行,做愛德的事功,為「結出聖神的果實」(迦5:22)。聖神治癒罪過的創傷,使我們「在心思念慮上改換一新」(弗4:23),光照我們,堅強我們,使我們生活「像光明之子一樣」(弗5:8),就是在一切事上實踐「良善、正義和誠實」(弗5:9)。
  6. 基督的道路「導入生命」,它和「導入喪亡」的道路正好相反(瑪7:13)。福音中兩條道路的比喻是教會常講的教理。這表示倫理的抉擇為我們的得救很重要。「有兩條道路,一條是生命之路,另一條是死亡之路;兩者之間,有很大的區別」。
  7. 講授教理,重要的是很清楚地傳達走上基督道路的喜樂和要求。講授基督內「新生命」(羅6:4)的教理應有以下幾個特色:

──是講授聖神的教理,祂是基督化生活的內在導師,祂是溫良的嘉賓和朋友,祂啟發、引導、整頓、鞏固這生命;

──是講授恩寵的教理,因為是由於恩寵我們才獲得救贖,更由於恩寵我們的作為才能結出永生的果實;

──是講授真福的教理,因為基督的道路總結在真福之內,它是人心嚮往的、唯一導向永福的道路;

──是講授罪過和寬恕的教理,因為人不承認自己是罪人,便不能真正認識自己,而這是正直行事的條件;要是沒有給予寬恕,人無法承擔此真理;

──是講授人性德行的教理,它使人領會向善的正直態度,既美麗又吸引人;

──是講授基督徒信德、望德、愛德的教理,這一講授由聖賢們以其德表寬宏地啟發出來;

──是講授雙重愛德誡命的教理,它展現在十誡中;

──是講授教會的教理,因為在「諸聖共融」中藉著「精神財富」的多樣交流中,基督徒的生命才能成長、發展、交融。

  1. 這教理最先和最後的依據常是耶穌基督本人,祂是「道路、真理、生命」(若14:6)。在信德中瞻仰祂,基督信徒才能希望基督在他們身上成就祂的許諾,以基督愛他們的愛來愛祂,並勉力從事那些和自身的尊嚴相稱的工作:

請你記住,我們的主耶穌基督是你的真正的頭,而你是祂的一個肢體。祂對你好像頭對肢體;祂的一切都是你的;祂的精神、心、身體、靈魂和祂的一切官能,你都該予以運用,好像你自己的一樣,用來服事、頌揚、愛慕、光榮天主。你屬於祂,宛如肢體屬於頭一樣。祂也切願運用你的一切好像祂自己的,來服事並光榮祂的父。

在我看來,生活原是基督(斐1:21)。


《續 第1699條》