卷四
基督徒的祈禱

第一部分

基督徒生活中的祈禱
 

 

  1. 「大哉信德的奧跡!」在宗徒信經中,教會宣認這奧跡(卷一); 在聖事禮儀中,教會慶祝這奧跡(卷二),為使信友生活這奧跡,在聖神內師法基督,以光榮天主聖父(卷三)。所以這奧跡要求信友在與活而真實的天主之活生而親密的關係中,相信、慶祝、活出這奧跡。這關係就是祈禱。

祈禱是甚麼?

對我來說,祈禱是內心的奮發之情,向蒼天的淳樸凝視;是困苦中或歡樂中感恩報愛的頌謝聲。

祈禱是天主的恩賜

  1. 「祈禱是舉心嚮往天主,或者向天主求適合的恩惠」。祈禱時,我們從何處說起呢?是從我們的高傲和我們自己的願望嗎?抑或是從謙虛和懺悔的心的「深處」呢(詠130:14)?「誰若謙抑自下,將被高舉」。謙虛是祈禱的基礎。「我們不知道該怎樣祈禱才好」(羅8:26)。祈禱是我們無功而得的恩惠。謙虛才是接受此恩惠的最佳心態。人在天主面前是個乞丐。
  2. 「你若認識天主的恩惠!」(若4:10)。祈禱的妙義就妙在這裡:我們來到井邊汲水,就在那裡,基督來與每個人相遇。祂先來尋找我們,開口向我們要水喝。耶穌口渴;祂的要求來自天主的內心深處:天主渴望我們。不管我們知道或不知道,事實上,祈禱就是天主的渴望與我們的渴望相遇。天主渴望我們渴望祂。
  3. 「你要向祂求水喝,祂就會給你活水」(若4:10)。我們的祈求原是一個吊詭性的回應。回應生活的天主的抱怨:「他們離開我這活水之泉,去掘漏水的水池!」(耶2:13),以信德回應天主無條件給予的恩許,以愛回應天主獨生子的口渴。

祈禱是盟約

  1. 人從哪裡發出祈禱?無論用甚麼語言(姿勢或言語),總是整個人在祈禱。但為了指出祈禱從那裡湧現出來,聖經有時說是靈魂或心神,而提及心的次數最多(超過千次)。的確,是人的心在祈禱。如果心遠離天主,外表的祈禱就虛而不實。
  2. (按照閃族和聖經的說法:我投宿心中)心是居所,我在此,我居此。心是理性抓不到,別人也摸不著的隱密中樞,只有天主的神才能洞察和認識它。 心是作決定的地方, 在我們心靈欲望的最深處。心是真理所在,是我們選擇生或死的地方。心亦是相遇之處,因為按天主的肖象,我們活於關係中:心是結盟之所在。
  3. 基督徒的祈禱是天主與人在基督內結盟的關係。它是天主的行動,也是人的行動;它發自聖神,也出自我們,並與降生成人的天主子的人性意願相結合,而完全指向天主聖父。

祈禱是共融

  1. 在新約時代,祈禱是天主子女,跟無限美善的天父,偕同祂的聖子耶穌基督及聖神活生生的關係。天國的恩寵是「整個天主聖三與人整個的心神的結合」。因此,祈禱生活就是經常活在天主聖三的親臨及與祂的共融中。這一生命的相通隨時可得,因為透過洗禮,我們已經與基督結成一體。基督徒祈禱的特色正是與基督的共融,並且這共融擴展到祂的身體、教會內。祈禱的幅度就是基督之愛的幅度。


《續 第2566條》